Мероприятия по предупреждению производственного травматизма — это деятельность работодателя по обеспечению безопасных условий труда.
Травматизм на производстве — это чаще всего результат некоего происшествия. Но этим потенциально отрицательное воздействие рабочей среды на работника не ограничивается: закон конкретизирует понятие профзаболевания. Оно возникает в результате влияния — длительного или кратковременного — определенных факторов. Поскольку эти явления приводят (или способны привести впоследствии) к существенному ухудшению здоровья трудящихся, потере ими трудоспособности, мероприятия по снижению травматизма на производстве — важная часть деятельности по охране труда на предприятии.
Причины угроз безопасности
Прежде чем пытаться предотвратить явление, необходимо разобраться, почему оно возникло. Особую ценность имеет техника безопасности на рабочих местах для профилактики травматизма, но на практике она порой нарушается. Вкратце разберемся с основными типами таких нарушения для предметного понимания методов предотвращения.
В случае с профтравматизмом и профзаболеваниями выделяют следующие группы причин:
- Технические: конструктивные недостатки оборудования, механизмов или их неустраненные неисправности.
- Организационные: недостаточное информирование, ошибки, допущенные при обучении персонала, отсутствие инструкций, использование инструментов не в соответствии с их назначением.
- Санитарно-гигиенические: плохой микроклимат в помещении, высокий уровень содержания вредных веществ или шума, испарений и т. д.
- Психологические: недостаточная усидчивость, усталость, неготовность к монотонной работе.
- Субъективные: невнимательность работника, незнание и невыполнение инструкций, состояние опьянения.
Соответственно, к основным техническим мерам профилактики производственного травматизма относят способы устранения всех перечисленных причин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий